我省义务教导生长与成就消息发布会在西宁举办

2019-09-20

  9月20日上午,“义务教导生长与成就”专场消息发布会在青海省人平易近当局消息发布厅举办。发布会上,省教导厅从党的引导周全加强、保证才能明显加强、普及程度大年夜幅进步、教员本质赓续晋升、惠平易近政策周全落实、改革创新深刻推动等6个方面,简介了新中国成立70年来,我省义务教导事业在党中心国务院和省委省当局的倔强引导下,在教导部的有力指导和省直有关部分的大年夜力支撑、社会各界的关怀关爱下取得的光辉成就。

  党的引导周全加强。70年来,我省把加强党对教导任务的周全引导作为弄妥教导的根本包管,保持把党的引导贯穿于教导事业生长全过程和各个方面,赓续完美引导机制,重视强化政治引领,出力加强思政任务,大年夜力夯实基层基本,确保教导事业沿着精确的偏向进步。

  保证才能明显加强。新中国成立今后,在中心的大年夜力支撑下,我省周全落实教导优先生长计谋,一直保持小财务办大年夜平易近生,支撑义务教导优先生长,把教导投入作为支撑青海长远生长的基本性、计谋性投资,作为公共财务保证的重点,教导投入逐年加大年夜。全省教导经费年均支出增长7.4%,占地区临盆总值比例持续多年逾越4%的国度规定标准

  普及程度大年夜幅进步。新中国成立今后,各级党委当局把普及义务教导作为关系到国度强大战争易近族复兴的基本工程来抓,取得了长足生长。随着2011年我省“两基”目标的完成和2017年全省控辍保学攻坚任务的展开,我省九年义务教导稳固率已达到96.85%,提早完成国度2020年95%的筹划目标,43个县(市、区、行委)经过过程了国度义务教导均衡县验收。截至2018岁尾,全省共有义务教导阶段先生70.89万名,小学、初中卒业升学率分别达到102.42%和98.29%,小学、初中毛退学率分别达到106.45%和111.79%。

  教员本质赓续晋升。70年来,我省一直把教员部队扶植作为教导事业的关键环节来抓,保持培养管理与关怀鼓励偏重,教员部队赓续强大年夜,质量赓续晋升。特别是进入新时代,中共青海省委 省人平易近当局出台了《关于周全深化新时代教员部队扶植改革的实施看法》等重要文件,加强师德师风扶植,配齐配足教员力量,强化教员培养培训,执教帮扶脆弱地区,周全落实教员待遇保证,修建出全社会尊师重教的优胜氛围,教员的政治地位、社会地位、职业地位赓续晋升,为生长义务教导供给坚实的师资保证。

  惠平易近政策周全落实。新中国成立今后,随着经济社会的周全生长,教导惠平易近政策赓续完美。进入新时代,在党和当局的高度看重下,我省卖力落实“两免一补”,周全实施养分改良筹划,积极支撑异地办学,前后实施了一系列教导惠平易近和赞助政策,先生赞助政策体系的建立和实施表现了党和当局改良平易近生、促进公平的理念,有效包管了先生接收义务教导的权力,保护了教导公平,保护了社会调和,取得了社会各界的高度存眷与广泛赞誉。

  改革创新深刻推动。70年来,随着改革开放在各行各业周全推动,教导范畴的改革办法赓续加大年夜,全省义务教导按照党中心的同一安排,加快重点范畴和关键环节的改革,出力推动基本教导课程改革的周全深化,赓续加强教科研才能扶植,重视教导信息化生长,促进本质教导生长,为推动教导现代化奠定了坚实的基本。

  此次发布会是青海省人平易近当局消息办公室举办庆贺新中国成立70周年暨青海束缚70周年系列消息发布会之一。青海省教导厅党构成员、巡查员、副厅长陈启福同志代表省教导厅作了主题消息发布,发布会由青海省人平易近当局消息办公室副主任卢强同志掌管。